Caracterización de la gestión de calidad de las empresas pertenecientes al sector productor de Snacks del departamento del Quindío

Caracterización de la gestión de calidad de las empresas pertenecientes al sector productor de Snacks del departamento del Quindío

Danna Valentina Álvarez Guzmán, Vanessa Tafur Gómez


Resumen

La investigación Caracterización de la gestión de calidad de las empresas pertenecientes al sector productor de Snacks del departamento del Quindío se desarrolló con el objetivo de estudiar y analizar los procedimientos que cada una de las empresas realiza para implementar un sistema de gestión de calidad, que los lleve a una certificación de normas nacionales o internacionales, como las Normas Técnicas Colombianas y las buenas prácticas de manufactura e Internacionales como lo son las normas ISO y las HACCP. Dichos análisis con el fin de identificar las variables que influyen o limitan la obtención certificaciones ya sea un proceso, un producto o de la empresa en su totalidad. Como resultado de la investigación se pretenden identificar los factores influyentes en la certificación y evaluar el grado de importancia de estos en la organización.

Palabras clave: snacks, certificación, Sistema de gestión de calidad, Normas.

Referencias

Norma Técnica Colombiana (2004). Norma ISO 1400 [ISO]. Recuperado de https://informacion.unad.edu.co/images/control_interno/NTC_ISO_14001_2015.pdf

Alcaldía de Bogotá. (1993, 16 de noviembre). Normas. Recuperado de http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=32037

Banco Mundial (2008). Informe sobre el desarrollo mundial 2008. Agricultura para el desarrollo. Nuevas realidades, nuevos desafíos, nuevas oportunidades. Washington: Banco Mundial

Berkowitz, D. (2016, 14 noviembre). Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo [CUCBA]. Recuperado de http://www.cucba.udg.mx/sites/default/files/proteccioncivil/normatividad/ Enciclopedia%20de%20salud%20y%20seguridad%20en%20el%20trabajo.pdf

Betancourt, D. (2005). Invima. Recuperado de https://www.invima.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=476:decreto-4444-noviembre-282005&catid=96:decretos-alimentos&Itemid=2139

Cilleruelo, E., Sanchéz, F. y Etxebarria, B. (2016, 14 de agosto). Compendio de deficiones del concepto de innovación [Academia]. Recuperado de http://www.academia.edu/415734/Compendio_De_Definiciones_Del_Concepto_innovaci%C3%B3n_Realizadas_Por_Autores_Relevantes_Dise%C3%B1o_H%C3%ADbrido_Actualizado_Del_Concepto_A_Compendium_of_

Definiciones abc. (s.f.). Definición abc. Recuperado de http://www.definicionabc.com/economia/iso.php

Esteban, A. (2014). Corporación Seiton [Comunidad Seiton] Recuperado de http://www.comunidadseiton.org/blog/2012/07/registrosanitarioalimentos-2/

FDA. (2015). Food and drug administration. Recuperado de http://www.fda.gov/AboutFDA/Transparency/Basics/EnEspanol/ucm196524.htm

Galibert, N. (2007). La alimentación latinoamericana. Recuperado de http://alaccta.org/revista-la-alimentacion-latinoamericana-ed-321/

Godet, M. (2009). La prospectiva estrategica. Paris: Lipsor.

Icontec (2005). Reglamentos [Icontec]. Recuperado de http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdf

Presidencia de la República de Colombia (1997). Decreto 3075 de 1997. Recuperado de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.pdf

Invima. (2016, 28 de noviembre). Alimentos. Recuperado de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_4444_2005.pdf

López, S. (2006). Implantación de un sistema de gestión de calidad. España: Ideaspropias.

Perego, L. (2012). Innovación e inteligencia estrátegica. Buenos Aires: Independiente.

Ministerio de Salud y Prteccion Social. (2015). Normatividad. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%200719%20de%202015.pdf

Organización Mundial de Propiedad intelectual. (2015). OMPI. Recuperado de http://www.wipo.int/classifications/es/

Pons, J. y Sivardière, P. (2002). Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y Agricultura. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/004/ad094s/ad094s03.htm

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.