La tostión como valor agregado en los cafés especiales

Nestor Ivan Marin Pelaez, Alexander Vasco Orozco

Resumen


En este documento de reflexión se presenta un análisis sobre el proceso de transformación y comercialización del café, con un enfoque hacia los cafés especiales. A su vez, se aborda la etapa de torrefacción desde la óptica técnica y desde la perspectiva de una alternativa para darle valor agregado. También se proponen algunas ideas tecnológicas para la automatización y estandarización del proceso de torrefacción, como mecanismo para otorgarle valor agregado al café. Finalmente, se deja en evidencia que un Sistema de Torrefacción Automatizado, sería una herramienta con la cual el caficultor podría darle valor agregado a su producto, variando la dinámica del sabor del café que cultiva, en función del grado de tostión deseado; teniendo así la posibilidad de producir diferentes variedades de café tostado, dependiendo del gusto del consumidor; aumentando así los nichos de mercado y la rentabilidad de su café.

Palabras clave


cafés especiales, valor agregado, torrefacción, curvas de tostión.

Texto completo:

PDF HTML RESUMEN

Referencias


E. Sanmiguel, «Generacion De Valor Agregado a Cafes Especiales Producidos En El Sur De Santander», 2009.

E. M. Sanmiguel, «Generacion De Valor Agregado a Cafes Especiales Producidos En El Sur De Santander», 2009.

FNC, «Sistemas de producción del café en Colombia», Sistrmas Prod. café en Colomb., p. 309, 2007.

J. A. Moya, «Estudio sobre el sector del Café en Colombia», Supt. Ind. y Comer., n.o 4, pp. 1-51, 2012.

J. Giner, «El Tueste de Café», Fórum Café, pp. 6-15, 2012.

A. Peláez y E. Moreno, «Vademecum del tostador Colombiano», Div. estrategía y Proy. Espec. Comer., p. 290, 1991.

metilxantin, «Torrefacción del café», vol. 1, p. 64, 2014.

Probat, «R Series», pp. 147-150, 2015.

Probat, «R Series Drum | Commercial Coffee Roasters | Probat Burns». [En línea]. Disponible en: http://www.probatburns.com/commercial-coffee-equipment/coffee-roasters/r-series-roasters/. [Accedido: 27-nov-2017].

Diedrich, «Commercial Coffee Roasting Equipment | Diedrich Roasters». [En línea]. Disponible en: http://diedrichroasters.com/coffee-roasters/cr-series-coffee-roasters/. [Accedido: 27-nov-2017].

Diedrich, «Small Batch In-Store Coffee Roasters | Diedrich Roasters». [En línea]. Disponible en: http://diedrichroasters.com/coffee-roasters/ir-series-coffee-roasters/. [Accedido: 27-nov-2017].

Búhler, «InfinityRoastTM coffee roaster». [En línea]. Disponible en: http://www.buhlergroup.com/northamerica/en/products/infinityroast-coffee-roaster.htm#.WhvdD1XibIV. [Accedido: 27-nov-2017].

Búhler, «Coffee». [En línea]. Disponible en: http://www.buhlergroup.com/northamerica/en/industry-solutions/processed-food/coffee.htm#.Whvc3VXibIV. [Accedido: 27-nov-2017].


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.