Memorias del pasado como insumo del turismo cultural

Carolina Olaya Prieto

Resumen


El patrimonio cultural está conformado por las manifestaciones materiales e inmateriales que identifican a una población y le dan sus
rasgos de peculiaridad. A través de este ejercicio investigativo, se ha logrado evidenciar que Salento, Quindío, aún alberga entre sus  calles y viviendas tradicionales utensilios culinarios que se constituyen en huellas de un pasado gastronómico que está desapareciendo de la memoria colectiva, debido a la ausencia de medidas de protección y conservación del patrimonio cultural de esta población que, aunque goza de una gran belleza paisajística como su principal atractivo, ha desaprovechado sus valores culturales, históricos y
patrimoniales como elementos fundamentales para enriquecerse como destino turístico.


Palabras clave


Cultura, desarrollo sociocultural, gastronomía, memoria colectiva, turismo

Texto completo:

PDF

Referencias


Acuña, M. (2005). Género y generación en la transmisión

de la memoria. Centro de estudios Miguel Enríquez.

Bouza, F. (2002). Innovación Tecnológica y Cambio

Social. En Homenaje a José Luis Sequeiros. Las

encrucijadas del cambio social, (85-97). Universidad de

Vigo – Servicio de publicaciones.

Canclini, N. (1993). Los usos sociales del patrimonio

cultural. En Enrique Florescano (Comp.), El patrimonio

cultural de México, (41-57). México: Fondo de Cultura

Económica.

Comisión Regional de Competitividad. (2011). Plan

Regional de Competitividad.

Consejo Andino de Ministros de Relaciones Exteriores.

(2004). Decisión 588, 2004.

Cordón, F. (1980). Cocinar Hizo al Hombre. Barcelona:

Tusquets editores.

Eschard, J.; Puga, C. y Castro, T. (1999). Hacia la

sociología. Madrid: Pearson.

Garine, I. (1992). Antropología de la alimentación: entre

naturaleza y cultura. En Congreso internacional de

Alimentación y cultura (13-34).

Lavabre, M. (1998). Maurice Halbwacks y la sociología

de la memoria.

Ministerio de Cultura. (2005). Dirección de

Patrimonio. Manual para Inventarios de Bienes

Culturales Muebles.

__________________. (2011). Resolución 2079 de 2011.

Patiño, V. (1990). Historia de la cultura material

en la América equinoccial. Tomo 1: Alimentación y

Alimentos. Bogotá: Instituto Caro y Cuervo.

Pereiro, X. (2010). Apuntes de Antropología y Memoria.

Revista El Filandar (15), 74-81.

Pérez, T. (2002). Entre la tradición y la modernidad:

Antropología de la memoria colectiva. México: Plaza y

Valdés editores.

Pinzón, G. (2009). El Quindío: Espacios

y fragmentación social. En Diálogos entre

saberes, ciencias e ideologías en torno a lo

ambiental, (159-172). Pereira: Editorial Universidad

Tecnológica de Pereira.

Salazar, M. (2007). Sublíneas de Investigación,

administración.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.