DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LA TÉCNICA SIX SIGMA EN MEJORA DEL PROCESO EMPAQUETADO DEL MOLINO XYZ

Ana Lucia Paque Salazar, Denicce Licht Ardila, Nelson Corredor Sánchez

Resumen


En la presente investigación se utilizó la metodología Six Sigma para atender una situación real que ocasionaba problemas a la empresa molinera XYZ, pues la falta de precisión y de exactitud en el peso de la presentación libra en unos de sus productos hacía que la capacidad del proceso de empaquetado no fuera la adecuada. Esta situación permitió la aplicación de la herramienta, demostrando ser valiosa para la empresa, permitiendo beneficios tangibles y continuos. La metodología se desarrolla por medio fases: definición, medición, análisis, mejora y control. (DMAMC). Finalmente, se encontraron las causas reales de los problemas, llevando a la mejora y control, como su implementación para eliminar las desviaciones encontradas en el peso de las libras de arroz.

Palabras clave


causas asignables, causas fortuitas, DMAMC, desviación, empaquetado.

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Referencias


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Willey, L. (2006). Control estadístico de la calidad. México: Limusa


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